Новости DVD
  Обзор DVD
  DVD FAQ
  Авторинг
  Печать DVD
 

  Новости кино
  Обзор фильмов
  Актеры
  Персоны
  Все о фильме
 

  Интернет-магазин DVD
 

  Новости техники
  Обзор техники
  Мультирегион
  Служба 911
 

  Скачать перевод
 

  КиноФорум
  Барахолка
 

  Контакты
  Свидетельство
  Реклама на сайте
  Ссылки
 

  Movie Time
Кино Гонгконга


 

  Аниме и Манга в России

 

  Хентай - эротика по-японски

 

  Каталог аниме имени Инес

 

  Архив русских фанфиков

 

  Архив переводов аниме

 

  Архив лучших FAQ по аниме

 

  Кино-Экспресс

 

  Star Trek - Voyager

 

наша кнопка
наша кнопка
 


























 D-VHS - будущее индустрии домашнего театра?





 

DVD не долго оставался самым качественным продуктом для домашнего кинотеатра. Спустя 5 лет после поступления цифровых дисков в продажу, объявлен новый формат, превосходящий DVD по качеству изображения, как минимум, в 6 раз. Итак, 30 января 2002 года JVC при поддержке 20th Century Fox, Universal, DreamWorks и Artisan анонсировала новую платформу D-VHS "D-Theater" для видеоматериалов высокого разрешения, а 31 января 2002 прошла пресс-конференция по демонстрации формата, на которой были озвучены следующие особенности очередной "революции" в домашнем видео.
 


Аппаратура
На данный момент количество аппаратов, работающих в новом стандарте, ограничено. Флагманский плейер - JVC HM-DH30000, который появился в продаже в сентябре 2001 ($1995.95). На данный момент, это единственная модель с поддержкой видеоматерилов, закодированных в системе D-Theater. Выпущенные ранее JVC видеомагнитофоны D-VHS и других производителей не могут воспроизводить видео в этом формате.
В ближайшее время бренды планируют представить множество аналогичных моделей.
JVC D-VHS
JVC HM-DH30000 в деталях
Самыми любопытными аспектами D-VHS на данный момент являются: поддержка других форматов, возможная емкость, варианты подключения и поддержка возможных разрешений.
HM-DH30000 универсальный агрегат. Он может воспроизводить материалы, записанные в D-VHS, D-VHS с кодированием в D-Theater и, конечно, VHS. Емкость носителей - 44 Гигабайта (почти в 5 раз больше DVD-9), или 4 часа HD-материала, записанного с максимальным битрейтом (28 Mbps (сравните с 3-9 Mbps для DVD) и более 19 Mbps для стандарта ATSC), или целых 50 часов материала, записанных с качеством VHS.
Несмотря на то, что вам понадобится HDTV-монитор (минимум 1080i, лучше 1080р), чтобы раскрыть все возможности D-VHS материала, записанного с высоким разрешением, HM-DH30000 предлагает и другие варианты подключения. Сама платформа, а также HM-DH30000 способны выводить 480i, 480p, 720p, 1080i и 1080p сигналы, HM-DH30000 обеспечивает подключение через компонентный или S-Video разъемы. Так что, даже если у вас нет 1080i/p, то можно сделать конверсию до 480i/p (DVD-качество).
HM-DH30000 предлагает потребителю и цифровые выходы, под названием "iLink", ожидается появление аппаратов с цифровыми выходами для видео.

Аудио
D-VHS с D-Theater (но не D-VHS) весьма гибкий формат относительно поддержки аудиоформатов и у него есть возможность записи многоканальных звуковых дорожек. В качестве основного формата выбран Dolby Digital 5.1, производители могут записывать и другие треки, например, в DTS. На данный момент HM-DH30000 может выдавать цифровой DTS-поток, но не декодировать его (нет встроенного декодера), что, собственно, на фоне современных ресиверов с тотальной поддержкой DTS, не является проблемой. Переключение звуковых дорожек – "на лету" – как на DVD.

"D-Theater"
D-Theater - привнес в D-VHS новую систему кодирования/декодирования, разработанную JVC для защиты высококачественных видеоматериалов высокого разрешения. D-VHS материал, закодированный в D-Theater, можно будет воспроизводить лишь на D-VHS магнитофоне с логотипом D-Theater. Другими словами, ни одна D-VHS дека, выпущенная до HM-DH30000 не будет воспроизводить подобные записи.

Главный плюс формата
Запись видео с потоком до 28 Мб в секунду разрешения 1080i/p, что примерно в 6 раз превышает стандартное разрешение DVD 480i/p.


Преимущества D-Theater
Первым и самым главным преимуществом (но не для потребителей) является спокойствие производителей за свой дорогостоящий высококачественный материал - именно для этого и разрабатывалась система защиты.
Судя про пресс-материалам JVC, есть 4 основных "плюса" формата:
1. Материалы, кодированные в D-Theater будут записаны в режиме D-VHS HS (высокоскоростной режим передачи данных). Этот режим - опциональный.
2. Развитая система защиты позволит надежно защитить ценные материалы - скопировать источник можно будет только на специальном оборудовании лицензированном и одобренном JVC.
3. D-Theater записи с соответствующим логотипом на упаковке, будут воспроизводиться только на D-VHS магнитофонах с таким же логотипом.
4. D-VHS магнитофоны, совместимые с D-Theater, будут также полностью совместимы с обычными записями, сделанными на D-VHS деках в режимах HS/STD. И кроме того, они полноценно смогут воспроизводить записи VHS, сделанные в режимах SP/LP/EP.
А плюсы для потребителя? Помимо того, что в результате хорошей защищенности материала, студии смогут выпускать HD-материал без опасений, D-Theater привнесет новые интерактивные возможности в формат:
1. Кодированные в D-Theater записи могут быть разбиты на главы, что позволит быстро перематывать вперед/назад до нужного фрагмента (аналогично DVD, но, доступ, все же, не мгновенный).
2. Записи могут содержать несколько звуковых дорожек. Однако, в отличии от DVD, эти записи зависят исключительно от емкости носителя. Другими словами, D-VHS материал, кодированный в D-Theater, может иметь неограниченное количество альтернативных дорожек. Это могут быть DTS-дорожки, режиссерские комментарии или дорожки на других языках, саундтрек и прочее.

Поддержка студиями
На момент написания, 4 крупных студии анонсировали поддержку D-VHS с D-Theater - 20th Century Fox, Universal, DreamWorks и Artisan. Другие крупные студии как Warner, Columbia Tristar, MGM, New Line, Paramount и Buena Vista объявили, что на данный момент не имеют планов поддержки данного формата. Все 4 студии рассчитывают выпустить свои первые пакеты релизов в начале лета, ориентировочно в июне 2002, а представители Fox заявили, что они планируют выпустить 10 наименований из своего каталога в первом пакете. Все студии обещали сообщить свои планы к концу зимы - начале весны. Упаковка будет релизов нового формата будет отличаться и от VHS, и от DVD, цена будет варьироваться от $30 до $50 за релиз. Ни одна студия не обещала выпуска "день в день" с VHS/DVD, предпочитая фокусировать внимание на конкретных наименованиях, которые могут продемонстрировать возможности HD. Однако, в будущем релизы "день в день" вполне возможны, все зависит от популярности платформы.
А что же показывали в качестве демонстрации? Счастливая пятерка состояла из "The Sound of Music" (Звуки музыки) и "X-Men" (Люди Икс) от Fox, "U-571" (Ю-571) от Universal и "Basic Instinct" (Основной инстинкт) с "Total Recall" (Вспомнить все) от Artisan. Хоть дат и не было названо, представители студии говорили о возможности выхода "Independence Day" (День независимости), "Die Hard" (Крепкий орешек), "Galaxy Quest" (В поисках галактики) и "Terminator-2" (Терминатор-2). Из других фактов, раскрытых на конференции, стоит упомянуть, что все первоначальные D-VHS релизы будут кодированы в 1080i, а не в 1080p. Однако студии заявили, что они будут кодировать и в оригинальном 1080p в ближайшее время.
Оригинальный формат картинки ни в коем случае не будет затронут, так что в отличии от "HD HBO", где материал, снятый в 2.35:1 приводится в 1.85:1, всегда будет предлагаться полноценная оригинальная версия.

Демонстрация
На конференции было показаны следующие примеры.
VHS/DVD/D-VHS сравнения версий Fox'овского "The Sound of Music" (Звуки музыки) на небольших мониторах; DVD против 720p D-VHS "Basic Instinct" (Основной инстинкт) от Artisan на 2х плазменных панелях и Universal'овский "U-571" (Ю-571) на мониторе с фронтальной проекцией в 480p с DVD и 1080i с D-VHS. И последним ударом стали Fox'овский "X-Men" (Люди Икс) и Artisan'овский "Total Recall" (Вспомнить все) во всей 1080i красе на 15-футовом экране.
Было указано, что мастеры и для DVD, и для D-VHS были одними и теми же. По отзывам очевидцев, D-VHS 1080i выглядел потрясающе по сравнению с DVD. Несмотря на то, что на небольших мониторах разница не так заметна (тем не менее, она есть) - когда вы увеличиваете диагональ экрана - все встает на свои места. Разрешение, детализация, четкость - все прелести налицо. Хотя, чего ждать от шестикратного роста разрешения?
Однако, несмотря на все впечатления, возникает главный вопрос - "почему именно видеопленка?". Мы все хотим, чтобы HD (высокая четкость) пошел в массы, но какой носитель лучше всего подойдет для этого?
Большинство респондентов не имеют никаких предубеждений против D-VHS. Всего несколько лет назад было сомнительно, что студии позволят выйти на рынок HD-версиям своих фильмов (серьезные опасения пиратства и нелегального показа в кинотеатрах), так что недавний анонс демонстрирует сдвиги в верном направлении. Но что более важно для DVD - представители студий ясно дали понять - D-VHS не собирается претендовать на лавры нашего любимого формата. По крайней мере, на сегодняшний день. Сегмент рынка весьма мал и единственным способом наслаждаться D-VHS - это приобрести и HD-монтиор, и приготовиться расстаться с дополнительными $2000 за D-VHS плейер. Цены на носители на уровне $40 - что возносит их на уровень LD для большинства покупателей. Как сказал представитель маркетингового отделения Fox Питер Стэддон: "Если бы мы думали, что D-VHS убьет DVD, то мы бы им не занимались".
Но не маркетинговым ли ходом являются подобные заявления? Трудно сказать. DVD на данный момент серьезно раскручен и вряд ли какая-нибудь студия решит пойти против него. Кроме того, у D-VHS намного меньшая интерактивность, которую обеспечивает DVD (кроме разбиения на главы и нескольких аудиодорожек) – необходимость перемотки утомительна. Представители студий явно делают упор исключительно на сам фильм, а не на дополнения (никто из представителей студий не видит и новый формат на рынке проката) – хотя успех "Супербитов" DVD Коламбии может снять и этот барьер (диски с отличной картинкой и без дополнений пользуются, также, большим спросом).
Итак, рынок нового формата настолько мал и цена высока - почему просто не подождать HD-DVD? А потому, что HD-DVD еще где-то в далеком будущем, и в ближайшие 5 лет не ожидается, так что D-VHS на данный момент единственный способ получить HD-материал в своем домашнем кинотеатре. Как сказала Черил Глен из DreamWorks: "D-VHS предназначен для выделенного рынка, чтобы принести туда максимально высококачественный продукт".
Однако, не все так безоблачно. Никто из студий не объявил, сколько они собираются поддерживать D-VHS, особенно, если продажи не будут впечатлять количеством. И вряд ли можно быть уверенным, что купив деку, вы гарантированно получите поддержку. D-VHS может явиться и лишь инструментом исследования рынка HD – пробой перед HD-DVD. Да и JVC может застолбить долю рынка HD-сейчас и подготовить площадку другого формата к HD-DVD. Кто знает. Мы будем держать вас в курсе событий.

Вопросы и ответы
Вопрос: Будет ли в новом формате разделение на зоны?
Ответ: И да, и нет. Хотя новая платформа поддерживает зональное кодирование, ни одна студия еще не решила, будет ли она применять его на практике.

Вопрос: Будет ли формат запущен в Европе и других странах за пределами США?
Ответ: В данный момент - нет. Это внутренний продукт, для развития необходима сеть HDTV-вещания (1080i минимально) и, соответственно, определенное число проданных телевизоров с поддержкой такого разрешения.

Вопрос: D-VHS все еще страдает от проблем конвертации NTSC->PAL / PAL->NTSC?
Ответ: Да. На данный момент JVC не имеет планов по выпуску видеомагнитофона D-VHS D-Theater, поддерживающим обе системы.

Вопрос: Где я могу купить видеомагнитофон, работающий в новом формате и записи?
Ответ: Планы по продажам будут анонсированы студиями в ближайшее время.

05.02.2002
Статью прочитало: 14608





  Порнушка
Rated X



  Бессмертные
Tuck Everlasting



  Планета сокровищ
Treasure Planet



  Санта Клаус 2
Santa Clause 2



  Санта Клаус
Santa Clause






  "Любовь на стороне"
"On va s`aimer"



  "Преступление и погода"
"Crime & Weather"



  "Снежный пирог"
"Snow Cake"



  "Ведьма"
"Vedma"



  "Парфюмер: История одного убийцы"
"Parfume"






  "Пираты Карибского моря: На краю света"
"Pirates Of The Carribian: At World's End"



  "Следопыт"
"Pathfinder"



  "Быть Стенли Кубриком"
"Color Me Kubrick"



  "Шрек Третий"
"Shrek The Third"



  "Дневники няни"
"The Nanny Diaries"






  Домашний кинотеатр Samsung HT-TXQ120



  Тюнинг Jm Lab Electra 905



  AC Ruark Vita 50 + Sub Vita 200



  Player класса HI-END



  Субъективная оценка качества московских кинозалов






 

 @dvdinfo.ru  
 
 
Завести почтовый ящик





Рассылка: Новинки DVD






DVD | Кино | Новости | Техника | Переводы | Общение | Магазин | Почта | Реклама


Редакция: all@dvdspecial.ru | Рекламный отдел: and@and.ru


(с) 2000, DVDSPECIAL
DVDSPECIAL.RU зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл 77-4724 08.08.2001 г.

||
    Яндекс цитирования